Studien

Wie viele Lebensmittel werden in Deutschland täglich weggeworfen? Die vorliegenden Studien sammeln konkrete Fakten und wissenschaftliche Erkenntnisse zum Thema Lebensmittelverschwendung. Aktuelle Erhebungen bieten neueste Informationen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung und entsprechende Gegenmaßnahmen.

Aktuellste Studien

Lebensmittelabfälle in Deutschland – Langfassung (2019)

Baseline-Studie der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelabfälle in Deutschland - Kurzfassung (2019)

Kurzfassung der Baseline-Studie der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung

Food waste in Germany – Baseline (2019) (PDF, 592 KB) download

Lebensmittelabfälle in Deutschland - Studienvergleich (2019)

Übersicht verschiedener Studienergebnisse

Weitere Studien

Pflanzliche Lebensmittelverluste (2013)

Einschätzung der pflanzlichen Lebensmittelverluste im Bereich der landwirtschaftlichen Urproduktion. Bericht des Thünen-Instituts, des Max Rubner-Instituts und des Julius Kühn-Instituts im Auftrag des BMELV, Mai 2013

Studie zu Lebensmittelabfällen in privaten Haushalten (2017)

55 Kilogramm Lebensmittel werfen wir mindestens pro Kopf und Jahr weg. Fast die Hälfte davon wäre vermeidbar.

Kurzstudie zur Menge von Lebensmittelabfällen (2012)

Lebensmittelabfall sollte auf allen Stufen der Lebensmittelwertschöpfungskette dauerhaft reduziert werden. Best-Practice-Beispiele zeigen wie das funktionieren kann.